第十师北屯市欢迎您!

一八八团3万多亩食葵喜获丰收

发布时间:2019-09-24 13:13:14    信息来源:第十师北屯市     编辑:韩露露    浏览:

作者 张苗

“今年,我种植的 300 多亩食葵,籽粒饱满、空壳少,看收获情况,亩产可以达到 260 公斤,收入不错。”日前,正在晒场进行清扬、装袋的一八八团十连职工杨利高兴地说。

一八八团十连职工杨利在团场综合配套改革之前一直在域外种地。由于不了解域外土地的种植状况,种植的哈密瓜连年亏损。团场综合配套改革实施后,杨利分到身份地,种地积极性大大提高。他通过流转土地,今年共种了600亩的葵花和南瓜。由于在团场土生土长,也比较了解土地的种植状况,在“两委”成员的帮助下,他严把春耕备耕、播种质量、田间管理和病虫害防治关,通过一年的精心管理,现在已经到了收获的季节。虽然格外忙碌,但是心里却乐开了花。他今年的收益远远超出了他的预期目标,这让他信心倍增。

杨利说: “今年食葵预计可以挣 30多万元,南瓜正在收获当中,预计也能收入20万元左右。我还养殖了100多只鸡,在中秋节前后开始陆续上市,也能给我带来一笔收入,心里很是开心。”

“团场综合配套改革实施以来,我的身份发生了改变,从以前的干部身份变为现在的职工身份,今年我的50亩身份地种的食葵挣了5万多元。”一八八团六连“两委”成员李荣慧说。

李荣慧作为大学生志愿者,被分配到一八八团工作。在基层连队“两委”选举的时候,他成功当选为一八八团六连“两委”成员,也有了自己的身份地。身为“两委”成员,他把自己当作“示范户”,种起“示范田”。在他的精心管护下,土地给他带来不菲的回报。

在一八八团,今年种植食葵喜获丰收、收益可观的职工还有很多,李荣慧和杨利只是他们当中的一个缩影。自团场综合配套改革以来,海川大地上的每一名职工都在尽情地享受着改革带来的红利,沐浴着改革的春风,大家伙的心里乐开了花,钱包鼓起来,日子美滋滋,幸福指数节节高。

据了解,一八八团今年食葵种植面积 达 到 3 万 多 亩 ,主 要 以 SH361、SH363 品种食葵为主,亩产葵花子在240公斤到 300公斤,按目前市场价每公斤 8 到 9 元的价格,亩效益预计在2100以上,亩纯收入预计1000元以上。


hackIE