第十师北屯市欢迎您!

一八四团苹果统一新“着装” 果农“抱团”创品牌

发布时间:2018-10-09 15:48:48    信息来源:一八四团     编辑:赵存存    浏览:

作者 苏雅贞 赵青


1


9月20日,在十师一八四团一连,凌河果蔬种植专业合作社正将统一定制的20000个苹果包装箱,分批派送到社员手中。“往年我们果农都是单打独斗,今年有了合作社做后盾,为我们统一定制外包装,带领大伙儿抱团创品牌。”合作社社员王德收乐呵呵地说。


2


一八四团地处高纬度极寒地区,昼夜温差大,日照时间长,特殊的气候环境使该团的苹果色泽鲜艳、糖分充足、口感香甜,自上世纪90年代便享有“北疆一枝花”的美誉,远近闻名;2018年,更以独特的优势成为国家地理标志农产品,名声大振。但一直以来,由于缺乏统一的管理平台,果农们经营分散、市场意识淡薄,苹果销售所使用的包装箱更是各自为战、同果异名,使一八四团苹果在市场竞争中不能充分显现其优势,难以实现品牌效益的最大化。


3


团场综合配套改革后,兵师团各级党委强化政策扶持,加强示范引导,鼓励兴办农民专业合作社,将职工群众联合在起来,规范管理经营,实现“抱团”发展。一八四团凌河果蔬种植专业合作社就是在团场综合配套改革中,通过师团党委的大力支持,按照“民办、民管、民受益”的原则,由一连职工姚胜彪牵头成立的。据姚胜彪介绍,合作社成立后,不仅为果农提供技术指导和专业管理等服务,还在一连“两委”的协助下,注册了“凌合”商标,设计、定制了苹果包装箱。“我们的合作社有了自己的商标,统一了包装,规范了价格,大伙儿拧成一股绳,打响自己的品牌,敲开市场的大门。”


5


一连今年预计统一包装的苹果有20吨,仅此一项就可为果农们带来200多万元的收入。该连党支部副书记、连长姜翠萍告诉笔者,为了将凌河果蔬种植专业合作社的苹果更好的推向市场,该连“两委”计划与十师北屯市供销e家取得联络,为合作社推行电商化经营铺路搭桥,为果农们打开更广阔的销售渠道,将“凌合”品牌推向全疆。


hackIE