首页/业务工作/兵团警讯
十师公安局开展“送法下基层”活动
发布时间:17年10月12日    信息来源:公安局    编辑:兵团公安局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团公安局

为充分发挥案件评查的实效作用,帮助纠正执法偏差,提升基层民警办案质量,根据张文忠局长提出的法制部门要“沉下身子、从上到下、由内而外进行执法监督”的工作要求,10月9日,十师公安局法制支队赴北屯市龙疆街、军垦街、天骄街三个派出所,以案例点评的形式开展“送法下基层”活动。

每到一所,周涛支队长对前期抽查的行政案件进行详细全面点评,对证据收集、事实认定、法律适用、执法程序、量罚适当、文书制作、执法效果等各个环节,先谈共性问题,再逐案进行分析。通过全方位的剖析,交流问题不足,查找焦点症结,提炼办案技战法。参加点评的民警就执法办案的难点、热点、易错点问题进行讨论,通过交流,促进了办案单位规范执法意识的提升,明晰了有关案件的法律适用问题,同时也拓宽了办案思路,法制部门和办案部门达到了相互学习、共同提高的效果。

曹军来政委高度重视案例点评工作,就点评情况进行了总结。他指出,此次案例点评会对办案单位和民警的执法理念、执法意识、执法责任、执法重视程度、执法精细化等方面存在的问题均逐一进行了指正,接下来各办案单位要转变观念,积极落实整改,切实改善案卷质量。

此次法制支队赴基层办案单位开展案例点评活动,是适应新的执法环境主动作为,敢于担当,开展执法监督的具体体现。通过案例点评,总结案件侦办的经验教训,纠正不良执法习惯,开拓以理念促规范,以制度促规范、以管理促规范的新思路,为全局深化执法规范化建设提供坚强的保障基础。


相关新闻