首页/公安要闻
兵团公安局机关收看中央新疆办杨丙见同志《如何起草好文稿》专题视频讲座
发布时间:17年08月25日    信息来源:公安局    编辑:兵团公安局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团公安局

为进一步提高局机关全体民警公文写作水平,有效提升工作效能,按照杨光秋局长关于加强学习型机关建设的要求, 8月23日,警令部组织在家局领导及局机关全体民警收看了中央新疆办杨丙见局长专题视频讲座,讲座由张春雷副局长主持,杨光秋局长出席并讲话。

讲座开始前,张春雷副局长针对当前局机关公文写作存在的问题和不足,强调了举办此次视频讲座的目的和必要性,他指出要提高站位,紧跟节奏。积极主动适应新一届局党委的新节奏新作风新要求,准确领会领导意图,注重工作细节,改进工作方法,创新工作思路,不断提升部门办文办事办会能力水平;要深入认识公文写作的重要性和严肃性。从严要求,逐级把关,将作风体现到文风中。

视频讲座中,杨丙见局长从文以载道、以文辅政、文无定法3个方面讲解了公文写作基本要求、规范格式、办文规则、拟制方法等内容;围绕符不符、顺不顺、对不对、新不新、高不高、全不全、美不美、清不清等内容详细解读了起草文稿的8条原则,并结合多年工作经历分享了起草文稿的4条经验以及从事文字工作所必备的4种精神和3个能力。

视频讲座结束之余,杨光秋局长强调要注重日常积累,善于观察、善于发现,广泛阅读公文材料,分门别类地逐个学习公文格式,着力提高文字综合能力和分析能力,在今后的工作中要进一步严把公文质量关,要严格规范公文格式和发文程序,为提升局机关公文写作水平打下基础。同时杨光秋局长要求参会人员要充分发挥孺子牛、犊子牛、拓荒牛、老黄牛精神,结合工作实际学习,一点一滴逐步提高知识、能力、水平、素质,要树立行文致远的精神,脚踏实地,扎扎实实工作。

此次公文写作视频讲座让参会民警对日常公文写作、文稿起草有了更加全面地了解和掌握,增强了民警对公文写作重要性的认识,了解了公文写作的规范及要求,掌握了写作方法和技巧,对提升民警写作能力、推动工作起到了良好的效果。


zhaopian



相关新闻