首页/警民互助
各地开辟绿色通道助力学生高考
发布时间:17年06月09日    信息来源:公安局    编辑:兵团公安局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团公安局

连日来,各地公安机关在户政工作中提前谋划、主动服务,畅通“绿色通道”,解燃眉之急,助力学生高考,获得考生、家长、教师广泛好评。

驻守考点 倾情服务

68日早晨,考生小李(化名)一大早就赶到湖北宜昌夷陵中学考点,但在准备进考场时,却发现身份证丢失,哭着向正在考点执勤的宜昌市公安局高新分局东山派出所民警求助。

“先别着急,我来想办法!”民警钱意安慰他。钱意经询问及查询,很快证实了小李所说情况属实,决定与校方沟通,先将小李送进考场,同时让小李通知家人把户口簿送来。在与学校考方负责人联系并说明情况后,考方同意让小李先进入考场,待户口簿送到后再核验身份。725分,钱意顺利将小李送进考场,小李终于破涕为笑。20多分钟后,小李的家长把户口簿送到学校,连声向民警道谢。

江苏省泰州市公安局海陵分局在高考期间,采取“户籍背包客”方式,将制办身份证明的设备“打包”前移至各大考点,为忘带身份证件的考生提供专项服务,由户籍民警现场受理办证,受到考生和送考老师的欢迎。

67845分,设在泰州市机电高职考点的“户籍背包客”临时办证点里,民兴中学送考老师房振强正在为家住苏陈镇的考生蔡某办身份证明。如果蔡某的家人从家里把证件送来或蔡某到距离考点最近的派出所办理身份证明,至少需要半个小时,势必耽误考试。户籍民警王巧姣、许玉兰、刘薇相互协作,当场办理,用最快的速度将蔡某的临时身份证补办到位。855分,民警将证件送到蔡某手中。房振强激动不已:“我代表所有师生给民警点赞!”

提前部署 完善机制

678时,高考即将开始,湖北省保康县一名参加高考的学生却将身份证遗失。情况紧急,保康县公安局户政科民警统筹协调歇马、城关派出所网上操作,仅用20分钟就为这名异地参考的考生补办了临时身份证。据了解,保康县公安局早在考前就提前规划了异地制办高考考生身份证明“绿色通道”。

天津市公安局人口管理总队居民身份证制作中心从61日起,为高考考生开辟加急制作居民身份证“绿色通道”,为考生解了燃眉之急。高考前夕,对考生急需办理居民身份证的,天津市公安局各分局居民身份证受理点在1小时内即可完成受理和审核签发流程,并将考生信息上传到市公安局居民身份证制作中心,中心将15天的制证周期缩短至24小时,确保考生在考前能够及时申领到居民身份证。自61日开通以来,先后有9名考生通过“绿色通道”办理了居民身份证加急补领手续,并且都在66日前领取了证件。

5月以来,吉林省长春市公安局户政支队及15个分局的户政大厅和全市202个派出所为考生开辟“绿色通道”,24小时待命,助力高考、服务考生,共为考生加急办理身份证331件;山西省侯马市公安局治安大队提前1个月开通“绿色通道”,节假日也能为高考考生优先办理身份证,同时提供加急办理和特快专递业务,共为上百名考生提供了服务。


相关新闻